震災義捐金募集のお願い

能登半島地震により被災された皆様、ご遺族の皆様方に衷心よりお見舞い申し上げます。

震災義捐金募集のお願い

令和6年1月1日に発生した能登半島地震は、北陸各県に大きな被害をもたらしました。
能登半島と隣接する富山県の被害も大きく、富山県神社庁で調査しましたところ、551社の神社に社殿や鳥居、玉垣、石灯篭などの倒壊や破損などの被害がありました。(令和6年2月13日現在)
被災地域と被災神社は密接な関係にあり、地域住民の多くが被災している中にあっては、速やかな復旧は困難な状況にあります。
神社本庁では被災神社を救援するために全国に義捐金を募っていますが、富山県神社庁としてもこれにあわせ、県内被災神社の復旧を図るために独自の義捐金募集をお願いする事に致しました。
つきましては、趣旨ご賢察の上、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

富山県神社庁長 平尾旨明

・富山県内神社の被災状況について

下記ページにて随時掲載しております。
令和6年能登半島地震 富山県内神社被災状況

・義捐金使用用途

被災した神社の社殿、建立物、祭具等の修繕等に使用します。

・募集期間

令和6年12月31日まで

・送金方法

下記口座にお振込み願います。

(名義人) 富山県神社庁(トヤマケンジンジヤチヨウ)
北陸銀行 富山丸の内支店 普通 6046903

・奉納者名等について

当庁神殿にて奉告致しますので、下記の「義捐金芳名フォーム」にご記入いただき、お知らせください。

義捐金芳名フォーム

令和6年1月1日発災 令和6年能登半島地震震災義捐金