(検索例 : 「諏訪川原」 「富山市諏訪川原」など。番地や文字間スペースは不要です。)

【郵便番号(例:0123456)】

【電話番号(例:012-345-6789)】

【宮司氏名(例:氏神太郎)】

上記項目でも検索できます。

氏神うじがみ神社・産土うぶすな神社とは

氏神様とは元来氏族が共同でおまつりする神様(血縁的な神)のことを言い、産土様は本来私たちが生まれたところ(ふるさと)の神様(地縁的な神)をいいました。
今日では、『氏神』も『産土』もほぼ同じ意味に用いられています。
これらの神様は、私たちを一生通じて守ってくださる神様で、一般には私たちの住まいの近くにある神社がそれにあたります。
このような神様に対して私たちは、『産子うぶこ』・『氏子うじこ』とよばれます。
富山県においては『氏神うじがみ』に対し『氏子うじこ』というのが一般的です。 神様と私たちはまさに、親と子という関係で結ばれているのです。
氏神様は、私たちとかけ離れた存在ではなく私たちの生活と共に生きる、身近な存在なのです。

安産祈願・初宮参り・七五三参り・厄祓い・車のお祓い等、地元の氏神神社(検索で表示される神社)でご祈祷・お祓いを受けましょう。

氏神神社検索とは

〇地鎮祭は、誰にお願いしたらいいの?
〇自分が住んでいる地域の氏神神社ってどこ?
〇氏神神社でお祓いを受けたいときはどこに連絡すればいいの?
この氏神神社検索は、そんな皆さんと神社を結びつける為、作成しました。

制作 富山県神道青年会